又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   应用案例  >    内容

对死者放手

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-02-02

 

  海灵格:当自杀发生后,活着的人通常会觉得他们应该可以预防事情的发生。一旦发生了,他们通常有罪恶感,就像自己亲手杀了他们一样。事实上是自杀的人杀了自己,这不能怪罪到任何人的头上。我们不知道背后的原因究竟是什么,它似乎总是有数不清的纠葛。

  人们的命运有可能追溯到整个家庭的历史,有时候也可能延续好几个世代。如果死者的命运未受到家人的敬重,那么后代的子孙们仍会感受到一股莫名其妙想自杀的压力,然而他们根本不知道原因为何。

  如果一个家庭里的父亲或母亲很年轻便过世,他们的孩子通常会深陷其中,甚至要追随双亲共赴黄泉。或者,有时候是孩子感受到父母亲有寻死的念头,孩子便会说:“让我来代替你。”

  伴侣之间也会有同样的情形。当夫妻之中某一个发现另一半有寻死的想法,那么他/她会想替另一半完成。这是立足在极深的爱与尊重的点上,但完全是不理性的。

  对任何想自杀的人来说,这不过是一种接近已逝家人的治疗仪式。这样的人会想像他们正被吸进死亡之中,并躺在已逝去家人的身边。或者可以说,这就像一个预言的自杀事件。这样的人会去找寻亡者,并与他们呆在一起一段时间,然后等待。照例额,死者会给出讯息,活下去的力量的讯息,但这需要人们能对其敞开心胸,并且再返回正常生活,这才是治疗仪式。

  另一种情况,那些挂念着死者的人,以为这样才有益于死者;他们完全不理会死者的讯息,这样反而会有不好的影响。因为如此一来,死者就会持续存留在他们的脑海里。

  看见

  我们真正看见的,经常与内在的感觉、希望、恐惧等画面冲突。真正的“看见”能消弭恐惧,这是很重要的第一步。当一个人处在亢奋的情绪状态下,若能花些时间真正的去“看见”,就可以觉察到改变的契机,让事情变的更真实而简单。

  心理治疗师的工作是带着个案真正地“看见”,同时不受恐惧、期望等内在画面的干扰。心理治疗师本人亦担任旁观者的角色,不受个案的情绪、期望与恐惧所影响。

  他或她应当看见真实的当下,而处理的态度也要非常严谨、慎重。

  当人们情绪高涨时,通常会闭上眼睛。那是因为感受与内在画面会相互影响,所以他们要闭上眼睛。一旦他们张开眼睛,就无法维持内在的画面,也因此,感觉会有所改变,你会回复清明,能量才有办法继续转动。

  圆圈

  有个愁眉苦脸的人在路上问他的同伴:“请你告诉我,究竟什么是人生中最重要的事?”

  他的同伴回答:“第一件事情是,我们生活在这个世上一段时间,这段时间里有个起点。然而在生命开始之前,我们早已有许多经历。当生命来到终点时,我们又将回到之前的丰足之中。 就像是一个封闭的圆圈,它的起点亦是终点。同样的,我们生命的终点将结合我们之前的生命,且没有缺口,就像中间不曾有任何时间的加入。而唯有在当下,我们才能真正拥有时间。另一件事情是,此生中的一切终将离我们而去,它们就像是属于另一个时空似的。虽然我们相信自己就是主宰,但事实上,我们更像是被某种更高的力量所利用的工具,用完了就被弃置一旁。唯有当我们解脱时,我们才会完整”。

  那个人苦恼的追问:“我们和我们的成就在此生存也同时结束;那在生命结束时,还有什么重要的事?”

  他的同伴说:“生前和生后是一个整体。”

  说完,两个人分道扬镳,各自省思。


标签: