又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   系统排列分享  >    内容

李维国:不知不觉的改变

作者:李维国|文章出处:http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen|更新时间:2011-07-26

 

  赵阿贞系统排列导师班二阶作业:讲课堂上所讲内容,加上生活中实践运用的东西,有血有肉的记录,重点是梳理、运用、检验。

  这次工作坊几乎是处于生病状态,牙齿,后脑不时的疼,隐隐的疼,不断的咳嗽,身体只有2天的时间稍微好一些,从来没有这样的工作坊经历,可是维国晕晕乎乎的感觉到自己的功课圆满了。一年来这是第8次进工作坊学习,也是哭的最多最凶的一次,内心的脆弱点,恐惧,委屈,愤怒,伤心,怨恨以及愧疚感等负面情绪全面得到释放与转化,正面的能量全面提升,回家一周后,牙疼头疼渐渐好转,内心越来越宁静,和谐,温馨,喜悦,充满着爱,岳婿关系,亲子关系全然变样,多么阳光的儿子!妻子激动得好几天睡不着觉,想哭,我也是,心口有一丝甜腻腻的感觉,这是喜悦之泪呼之欲出。现在我只是想着阿贞老师一阶结束时对我说的话-----“要守住自己的心,守住内心的喜悦”。此时,我非常感恩,感谢父母,感谢我成长路上的每一位老师,朋友,感谢生命里的每一样相遇,同时也感谢我的妻子以及家人,特别是亲爱的儿子,是的,是儿子推动着我去一点点突破自我,“问题”是上天赐于我们的礼物,它是有佛性的,就看我们识不识宝,不识宝,每天就掉在“问题”里受苦,识宝,你就破茧而出,蜕变了!正是“问题问题,即非问题,是名问题”,关键在于心态。

  对我来说,起先家排是神秘的,不可捉摸的,一阶课程结束后,家排开始慢慢褪下神秘的面纱,露出朦朦胧胧的光辉,我感觉到家排要生活化,家排的法则要融入生活,生活当中处处可以有家排,我试着去做,去修通家里的各种人际关系,结果是有所改善,但收效不大。我不断的在沉思,卡在哪里了?我还有个案要做吗?我开始不再追求目标(改善人际关系),只是在出现冲突的时候,静下来观照自己的情绪,慢慢的有了一些模糊的影子,我要转化自己内心的情绪!带着这样的感觉来到二阶的课程,二阶课程结束了,我真的变了!这就是传说中的内在的提升?!此外,我对所谓“个案”的理解有了历史性的突破,原来,在机缘成熟时,“个案”是可以自己给自己做的,做“个案”并不是一定要坐在老师身边,找出代表来模拟家族系统,然后找出解决之道这样才行的,其实只要你认真对待课程里的每一个环节,那就处处可以是在做“个案”!甚至这种观念还可以带到日常生活里来,只要你用心去体会,去做,生活里处处有道场,也处处有“个案”可做,如果不从自身做起,用心去体会,那老师给你做最多最深刻的个案也是于事无益的,关键就是一个“悟”字。

  也许是自己在哲学与佛学以及心理学知识方面已经下了很多功夫,这次课程理论部分对我触动不多,加上身体有些不适,有时听着听着会走神,但是对于每一个练习(包括晚上的自主练习)都是非常认真的,也是从各个练习中得到很大的助益,也学习到各种练习如何在课程中的应用,比如接纳家族中被排除的人练习,与系统保持协调一致的练习,“观“以及守住界限的练习,装动物乱语保持觉知的练习,走向父母的练习,伴侣AB角冥想练习,移动练习,转念”是的“练习,呼吸练习,模拟排列练习,等等,因为认真每一个练习都有很深的体会,而似乎正是透过这些练习的点滴收获串成了一个圆满的大珠链,内在扎扎实实提升了,治疗师的心态才能真正突破,而心态往往卡死在内心某些情绪点上,有时我们是明知故犯,属于做不到,而有时是全然的无明,无从下手,但是只要我们信任自己,将自己全然地交托出去,潜意识会引领我们安然地前进,只待机缘成熟,得来全不费功夫,关键在于认真与信任。

  因为是组长,有压力有责任,所以容易成长,特别是有辛主持了二次自主练习,其中一次是别人让给我机会,引导大家做亲子AB角冥想练习,我勇敢的冲上去,做了,同修们觉得很好,我自己也感觉非常好,当然做了才知道哪里有不足,而机会永远是留给有准备的人的。另外我们自主练习时,也大胆地做了一些模拟排列练习,收效都很大,感觉到离治疗师或导师的角色越来越近了,我想治疗师或导师也不是天生就是的,总是在不断成长的,当你能够正视自己,体悟自己,不断的化解内心的情绪,全面提升内在的能量,这时你就有了全方位的觉知力,你想成不了治疗师或导师那是很困难的,关键在于实践与体悟。

  我们学习了,参与了,体悟了,应用于生活了,那么改变究竟是如何发生的呢?关键在于觉察,呱呱(为保持觉知阿贞老师要求我们尽量不说“我”字,不小心说了要及时“呱呱”两声蛙叫警醒)们能够在做任何事情时保持自己的觉知吗?这是非常困难的,但是必须迎难而上,是要下功夫修的人生功课,当呱呱在努力做一件事而总是受挫时,通过保持觉知力,觉察到自己的自动化生活模式以及情绪模式,然后深度觉察模式背后的真正意义,这时呱呱就与自己的潜意识开始沟通了,当这种沟通不断累积,在保证场域安全的情况下(通常在工作坊里),潜意识就会放心的释放早年被压抑的情绪,以呱呱当下的能量去接纳早年不能或无法接纳而被压抑的情绪,并且能够转化这种情绪,变成正面的能量而收归己有,这时改变已经开始发生了,当呱呱再度回到关系里时,心境发生全然的变化,变得更能够理解别人而不是排斥,因为通常呱呱们在关系里受到排斥时,其实是自己在排斥别人,而排斥别人真正意义上是在排斥自己,排斥自己内心的负面情绪,因为那些负面情绪曾经给呱呱造成沉重的打击,不堪忍受,所以排斥,排斥久了,呱呱意识层面感觉安全些了,以为这种负面情绪没了,而其实呱呱的潜意识层面是全能的,深知人生经历的重要性,即使是负面情绪经历也不能丢弃,于是统统压抑在潜意识,当碰到别人有这种情绪时就会受不了,指责啊,排斥啊,以为全是别人的不对,其实自己最不对,而潜意识心中雪亮,反过来说是以这种方式来提醒自己潜意识也快要受不了啦!赶紧化解啊,如此说来,呱呱的潜意识真的是既忠诚有辛苦啊。呱呱们努力啊。

  文章来源:http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:活命哲学
标签: