又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   系统排列分享  >    内容

李维国:如如不动,授人以渔

作者:李维国|文章出处:http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen |更新时间:2011-07-24

 

  时间过得很快,参加阿贞老师系统排列导师班课程已经两个阶段,课程过半,一直在思考一些问题,除了疗愈,感受,维国学到了什么?老师又是如何在组织课程的?最重要的是呱呱们如何才能得到最快的提升?最合适的进步?老师教学特色为何与平常工作坊如此大不一样?等等,等等。

  带着这些问题,一边复习录音,一边思考,感觉越来越好,老师的意图慢慢地清晰起来,原先老师课堂上说的话,感受不是很深,甚至还有些厌烦,内心在说,讲那么多道理干啥?现在听起来是粒粒玑珠,感觉完全不一样,那可都是老师的切身体会啊,这与写成书来看,味道是全然不同的。为什么会如此的不同?因为这里还有言外之音,还有场域的智慧,而且因为参加过课程全过程,很容易回到当时的情景,以当下的能量而不是以当时的能量去听会有大不同,这背后意味着维国的的确确又成长了,而且是跨越性的一大步,心态的飞越,深度的疗愈,表现在生活中就是家庭成员之间关系的彻底改善。

  是的,导师班确实是很不同于阿贞老师其他治疗性系统排列工作坊的。在一般的治疗性系统排列工作坊里,学员的学习目的是成长,是疗愈,而老师通常透过适当的练习来铺垫个案的运作或发生,最后会密集性的处理个案,于是学员就有了一个所谓的“做个案”的过程印象,就是个案坐在老师身边,老师与个案说一些话,慢慢的酝酿情绪,当准备好以后就请代表上场,然后上演一场震撼人心的画面,最后找到解决之道,很深刻。起先,维国以为要做治疗师先处理自己,在导师班课程里,老师会一个一个地给大家做个案,从个案里疗愈,也从个案里模仿学习,然后进一步学习如何做治疗师的技法等等,哪里知道,导师班课程里老师全然不见了以前的风格,似乎是忽略了做个案,而往往指明了要做个案时,却表现的做不成个案,直接插入了觉知力练习,呱呱们受益了,个案却已经成长了,不费力气,却顺手粘来,一举两得。很多时候个案在不知不觉中已经在进行了,过后才知道,个案做了,而且老师也已经分析解释了,这是何等的功力!除了不经意的个案,就是练习,有些练习看起来是非常乏味而难懂的,而老师不遗余力地要求大家严格去练,用心良苦,再就是老师的课堂提问,经常是绕啊绕啊好像要将大家越搞越糊涂,目的却是要呱呱们自己悟!总起来一句话,治疗性系统排列工作坊是授人以鱼,而导师班却是授人以渔。

  那么老师是如何“授人以渔”的呢?老师认为要成为系统排列治疗师方法是容易学的,难的是治疗师的心态修炼,有了治疗师必备的心态就会有全然的觉知力,就能洞察一切,而解决之道自然涌现。然而心态如何修?要修成怎样的心态?那就是“如如不动”,阿贞老师经常讲:等,但不是空等,是似等非等,似动非动,因为个案是无处不在的,也是不能多做一点的,个案只能走一步,治疗师就不能走两步,否则个案会逃走,或者会抵抗而没有解决之道,再或者治疗师替案主背业力,这样都是行不通的,其实,有时老师一句话惊醒梦中人那就是一个个案。老师在工作坊的状态就是呱呱们要修的心态,老师已经为呱呱们作出了示范,要达到或接近老师的心态除了乏味的练习外,最重要的就是内在能量的提升,而这取决于个案的处理深度,个案的处理又在于机缘是否成熟,或者说心态好不好,如此一来心态修炼岂非大难?而老师却依然是“如如不动”,能做个案吗?回答是动力不足;处理情绪可以吗?回答是不处理情绪;能处理关系吗?回答是不处理关系。而实际上个案已经悄悄地在进行了,情绪是个案自己会处理的,而关系的改善同样是要在生活中去做的,就看你悟不悟!当老师将一条条看似光明的道路堵死以后,个案原来是更有机会绝处逢生的,而且老师无形中已经教给了呱呱们许多法门,包括自己处理自己的个案,呱呱们照单全收了吗?

  南京二阶课程感触最深的就是“转念作业”,与书上说的那个还很不同,以前老师曾经说厉害多了,当时没感觉,而这次练习时,当维国说出“呱呱维国上初中时很伤心”这句话时,感情的大门决堤了,多么深刻的个案!而老师袖手旁观,感情的平静,情绪的转化,正面能量的提升,全由自己一气呵成,而回到生活中就像有了多米诺骨牌效应,碰到很多事情都会不自觉的反转,似乎是“转念作业”成了潜意识里的自动化程序,如果责怪别人自己起烦恼,就会自动启动这个程序,最近这样的事情已经发生多起,真是奇哉妙也!举例,昨天我找一份资料,找半天找不着,慢慢的有些烦恼,突然想起我让老婆看过,一定是她收过了,让我找不着,以往维国总是打电话将老婆埋怨一顿,而这次刚有这样的想法,脑子里就有一些声音,“为什么要烦恼呢?”“干嘛要责怪老婆呢”,于是就安住了自己的心,经过了几秒钟的难受后迅速平静下来,一觉察,原来是维国小时候从父亲对待母亲的模式里无意识地学来的(其实当时是排斥这种感觉的),于是友好地给老婆打了电话,而老婆其实全然不知,后来我也很快就找到了。虽然这是一起最平常的生活事件,但是人们经常习惯于在关系里纠缠不休,动不动就责怪别人,日复一日的累积,小事就变成了大事,难怪关系问题一大堆。如果我们能如是地对待生活中的每一件事,烦恼来了,情绪来了,“如如不动”,守住自己的心,守住自己的界限,向内观照自己,那生活岂非处处是个案?!也就是生活中处处可以提升自己的心态,疗愈是无时不刻存在的,真是这样,呱呱们离治疗师的大门还远吗?

  另外值得一提的是老师布置的作业,看起来增加了呱呱们的负担,其实老师是用心良苦的,也是自己增加自己作业,因为要看,看我们到底领会多少,因材施教,以心传心,这不是一句空话,而且呱呱们在写文章的过程中是再加工的过程,收益多多。此刻,维国真的非常感恩,感恩老师的爱心与付出,感恩同修的陪伴与支持,感恩父母,感恩家人,感恩所有的一切的一切。(作者为赵阿贞首届系统排列导师班学员)

  文章来源http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen


标签: