又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   系统排列分享  >    内容

刘海玲:在灵性家排的学习中探索自我

作者:刘海玲|文章出处:http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen |更新时间:2011-07-24

 

  赵阿贞系统排列导师班二阶作业:讲课堂上所讲的内容以文字的形式罗列出来,加上生活中实践运用的东西,有血有肉的记录,重点是梳理、运用、检验。

  在第一阶的课程结束之后,我又迎来了国家心理咨询师考试的紧张复习阶段。种种原因,和家人在一起相处的机会很少。

  于是,有种奇怪的想法就冒了出来。在这个物欲横流的年代,纯洁的爱情到底还存不存在?简单地说,家排的两性关系中施与受到底是怎样维持平衡的?

  带着这样的疑问阿贞老师的第二阶课程开始了。

  可能我是被那些想法纠结着,总觉得心不在焉,阿贞老师在课程上带领我们练习:家排的统一性原则和如何纳被排除的人。也许是受生活中的模式影响:不能无我和谦卑,我的起心动念影响着被排除家庭成员的代表,最终我们没有接纳成功。后来小组讨论:一时无法接受的,就在日常生活中去做功课吧。我不知道这是什么样的预备,还是我接下来的功课,只能接受这个结果。

  接下来的课程,阿贞老师用幻灯片回顾上一期的学习“酒杯与两个人脸侧影”的黑白图片对比揭示什么是“现象学”,我们如何利用、洞悉现象学的原则:1、忘记 。2、敞开。 3、无惧。

  透过表象看到实质,这当中我们要像看那幅幻灯片一样守住自己内在的一个点,去看案主和她后面的景象以及家族,直到看到光,这期间需要注意:

  1、不带有任何评判的模式;

  2、保持和案主之间的距离;

  3、和案主之间的链接。

  在这里,治疗师和案主之间的距离(就是界限)很重要,就如出现在日常生活两性关系中的两种情况:讨好型和漠视型。那么,如何确定界限呢?首先,要守住自己的心;其次,要有距离地关注对方;第三,界限清晰后,达到平衡要找到序位。那么,又如何守住自己的心呢?就是没有好坏,不评判,没有大小,完全接纳。

  很多法则看似简单,但说是一回事,做就是另外一回事。在晚课的“走向夫妻”的练习中体会到想“守住自己的心”远离尘世的纷纷扰扰,我们需要多少艰辛的修炼。

  可能每个人都有不愿面对现实的一面吧,每次做练习我都情愿给别人当代表,而不愿去碰触自己内心深处最痛的点,这也许就是那些生活在自己编织的梦里掩耳盗铃的写照吧?几个轮流下来同修们的收获都很大,有的在简单的排列当中找到了问题的答案,如获重释。按照游戏规则,最后是我无法逃避,做了两性关系的排列:当我丈夫的代表呈现的状态是离我向后退的时候,我以为我会很难过,相反我很平静;当他再次呈现围着地上跪着的那个女人(其他组做排列的代表的状态)出现内疚状态的时候,我居然更加平静甚至有些许的安慰……当系统没有大的移动变化出现的时候,同修宣告停止,那个画面停留在我的头脑里。

  按照正常的排列,本该到此为止了,案主的夫妻关系会在这个画面中慢慢疗愈。然而,好心的丈夫代表跑过来告诉我一些她猜想到的,你的丈夫心里惦念一个另外女人,代表的想法正迎合了我来时的纠结,我顺着他的思路看到了另外一个我不想要的面向。我的心瞬间就乱成一团麻,头皮发炸,根本不去想什么是守住自己的心了,很想冲出课堂给老公打电话问个究竟,这也许就是很多夫妻在没有事实根据冲动之后的结果。这是,耳边响起阿贞老师说过的话“不要用眼睛去看世界,要用心去体会”,我渐渐平静下来。课下,找到同修春艳诉说了这件事,春艳非常认真和我仔细分析:

  1、不能确定地上的那个就是女人;

  2、她可能是家族里被排除的人,这时那个定格的画面又浮现在我眼前,就是老公代表对那个被排除(我上午没有接纳成功的流产的孩子)的愧疚感,这时我更加确定当老公代表离我后退去接纳被流产的孩子的时候,我的心为什么会如此的安慰和平静。

  我的心豁然开朗,在实践中似乎明白了许多灵性家排的法则和道理来,同时更加坚信灵性家排的灵性所在。

  有了这些体验的的基础,在学习“如是观”的时候就有了顿悟的感觉,就比如看阴阳八卦图,我们只是看,既接受它黑的同时也接受它的白,不去猜测不去评判,不先入为主,我似乎明白施与受是平衡的。小而言之,这时我想到了和老公的关系也是如此,在自然界里面我们是最小的阴阳共同体,我们两人在各自守住自己的心的同时,要像八卦图一样确定好自己的界限,接纳他和我不一样的地方,因为只有阴阳平衡了,万物才能和谐一致;在施与受中才能很好地连接,完成我们共有的功课;更主要的是无论在家庭还是在系统排列中,我们要找准自己的序位:在家庭中,妻子要永远跟随丈夫:在系统排列中,治疗师则的序位却永远是最小的。

1 2 ... 2

标签: