又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   系统排列分享  >    内容

雨鸿:家排课程的心得

作者:雨鸿|文章出处:http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen |更新时间:2011-07-24

 

  序

  《家排》对雨鸿来说一直都是很神秘的东西,当五月的时候有幸参加了阿贞老师的《家排导师班二阶》终于让我有机会掀开了这个神秘女神的面纱。

  由于没有参加第一阶段的课程,所以对课上的名词一时还不能理解。当放下头脑,放下紧张时,信任的把自己交给身体的感受,其实一切都是相通的。

  排列的技巧与概念我没有赶上,但却上了一堂在排列用修行的课程,回来后细致的觉知着自己的生活,惊喜不断。

  感悟篇

  按纳

  在家排中能常常会排列出一些被家族系统排在外面的人,我们要去接纳他(她)们。在做雨鸿自己的练习中,雨鸿看到的是接纳的外公的前妻(雨鸿的外婆是续贤),就家族系统而言,我们接纳本身是在接纳她,还是在请她接纳我们,也就是说当一个人在拒绝别人的时候,也有可能是被别人拒绝,甚至没有主动与被动,就只有拒绝本身。就灵魂层外而言,开始我们会觉得接纳发生在一个灵魂身上的时候,慢慢就会发现当自己与一个灵魂之间的接纳发生的时候,与其他的很多灵魂之前的接纳自然的发生了。包括当下的,活在现实中的一部分人。慢慢的,当接纳能量在身体里迅速蔓延开来的时候,细心的觉知当下,我们接纳的不是别人,而是自己。有了这个觉察,在生活中,雨鸿更容易以人为镜子看到自己还不能接纳自己的地方,这时雨鸿想起了课上的那个镜子的练习。

  敞开

  关于敞开,雨鸿在课上一直不断努力让自己敞开,但直到最后一天的时候,雨鸿终于完全的体验到了敞开。在这里也很感谢阿贞老师的安排,让最早走的雨鸿能参加大家的分享,收获到这份礼物。在做小组分享的时候,雨鸿是没有什么思路的,当听完小组成员的一个又一个分享的时候雨鸿觉得太神奇了,原来信息就在空中,大家都只是信息的采集器与播放器而已,所以没有什么是自己的,没有什么是小我的,都是自己,就在那一刻心全然的敞开。能够让雨鸿以这种形式经验到敞开,是一件多么有意义的事情!自己就只是万众中的一个点而已,只要做自己好。

  平衡

  雨鸿个人认为,对于家排师本身,把握好那个平衡是最为重要的,阿贞老师在课上用了很多方法去课平衡,但对雨鸿来说印象最深的一句话就是,“从现象学的观点出发……”起初不能明了,不知道怎么从现象学观点出发看事件本身,渐渐的从老师从同学那里了解了很多,并且受益。从现象学出发的时候,大家们对事件本身没有了个人的判断,就像拨了花生壳的花生,可以直接看到的是种子本身而少了包装,少了自己赋予它的意义。当看到现象本身的时候,慢慢的跟随自己的感受,没有从过往经验出发,没有大脑的衡量,道自然产生,平衡自然天成。

  实践篇

  当有了以上的感悟之后,回到了生活中,保持觉知的实践着。

  回来的时候先是处理了一个个案,李某,女,34岁,一直以来跟离婚二年的前夫关系很纠结,对方去年的时候已经有了新的生活,但她还是放不下,总是幻想着对方什么时候离婚,在生活中也总是会提起对方及对方的家人,以至于一直不能开始自己的新生活。这种情况持续了2年。雨鸿就用在课堂上做的伴侣关系的练习帮他做了一个呈现。当案主把自己想要说的话都跟前夫说完的时候,当把所有的抱怨与内疚等情绪都还放下的时候,案主的心敞开了,接纳自己,并且从中找到的施与受的平衡。整个人变的轻松起来。

  不到一个月的时间,案主跟雨鸿说起,她比较喜欢的班上的哪几个男生。并且不像从前那样经常提起前夫及他的家人了。她还跟雨鸿说,她的新生活要开始了!真为她感到高兴。

  还有一件事是发生在雨鸿自己的生活中,发生在跟朋友一起合办的一个课程,当时觉得很不舒服的是,觉得对方在控制自己,当情绪升起的时候,雨鸿知道是我内在产生了一个不平衡,雨鸿一直在观察自己,也在找这个不平衡在哪里,但不容易找到,于是雨鸿看着那个控制,让控制发生,让自己看清楚,找到自己的控制,以及控制背后的恐惧,开始接纳自己,于是控制不见了,对方也自然被接纳了。心敞开了,同时也看到对方控制背后的那个恐惧,竟然内心深处升起爱来了,看到她时喜悦就升起来了,对事情没有任何的判断,就只看着它的发生,事情就这样客观呈现着,眼睛似乎变得更清明,心也更亮了,平衡自然的发生了。这一切似乎变得很神奇。

  结尾

  从前只是感觉到家排师的个人修为比较重要,但这次的学习,让雨鸿明白了做为一个家排师的个人修为原来是如此重要。家排所涉及的层面可以如此之深,在处理个案时,家排师的接纳,敞开以及平衡的洞见无一不考量着一个家排师的个人修为以及把自己放空成为一个信息管道的能力。课程本身只是让大家有机会看到,修为还需要大家在生活中不断的积累。当然个人的不断修为不一定是为了做家排师,但如果要做一名家排师个人修为就一定是必需的。

  在未来的生活中,会将这次所学到的运用其中,让自己不断的成长,并且这次的学习之后雨鸿发现成长的速度是非常快的,找到很棒的平衡的感觉,非常感恩能有这个机会可以让雨鸿学习到这些!可以有更多的机会尽情享受生活!

  文章来源http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen


标签: