又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   应用案例  >    内容

精神分裂--隐藏在家族背后的秘密

作者:赵阿贞|文章出处:见正文|更新时间:2011-06-30

 

  个案:兰馨,精神分裂,与对父亲的忠诚。

  症状:精神分裂症,幻听,长期服药神智有些呆滞,曾先后三次入住精神病院。

  家庭状况:兰馨19岁,奶奶曾经有过精神疾病。此案主兰馨本人并没有到现场,由父母代诊,目的是为女儿寻求出路的,他们多年来四处求医,内心已经疲惫不堪,但仍然抱着一丝希望,希望女儿能够康复。

  排列过程:

  对于系统治疗师来说处理这一类病症是很困难的,虽然我已经开展《家族系统排列工作坊》多年,但很长时间我不敢处理精神病症。为什么这么说呢?精神分裂症患者,脑子不清楚,很混乱,往往会发现家庭系统中谋杀的事件被隐藏着,精神病症者往往同时认同谋杀者与被谋杀者,所以在他们身上可以看到两股动力在运作,必须要谨慎处理才行。

  我邀请这对夫妇坐在我的旁边,我们开始工作。

  【阿贞】问题是我怎么样才能做到最好的帮助,我也不知道。刚刚我们谈到你们的家庭,我们看到这个家庭有精神分裂的状况,而且每一代都有,我们不知道它从哪儿来,就如我说的就如好几个世代以前发生了什么?可问题到底出在哪里呢?所以我做一个测试。

  我从观众中选择一爸爸代表,一妈妈代表。相隔1.5左右,相互对视。(虽然孩子的爸爸、妈妈都在现场,原则上我还是选择使用代表,对于代表来说,他们演绎的别人的人生,会毫无保留的展现,那当事人倒未必。)

  这时候,父亲的代表感觉脚底无根,身体摇摆的厉害,几乎站不住,头在甩,往天上看。

  【阿贞】我们很清楚的看到问题出在爸爸这边?那是个燥郁的行为……什么都不看。(我问孩子父亲)你想死。

  【爸爸】(胆怯的说出了内心的秘密,并回头看了妻子一眼。)是的。

  【阿贞】那燥郁是怎么一回事呢,是没有活在现实当中,他好象漂浮在空中。通常是他们不肯面对某个东西,不肯正视某个东西,因此在这个家庭里面会有一个秘密存在,哪个秘密是禁止每一个人去正视的,而当他们避免正视它们的时候,他们就会得燥郁症,当他们去正视它的时候,他们就会得抑郁症,她们得抑郁症,是他们没有被接受,所以这些都有一些关联。……现在我必须要介入了。我要在怎样介入呢?

  我选择了7位男性代表,站在爸爸代表的后面,每人代表一代人,并选择一位女儿的代表站在,爸爸代表的前面。

  【阿贞】我们排出几代的代表,然后我们去观察这些代表,就可以发现问题在哪一代出现问题,现在各位观察一下会发生什么?

  爸爸代表后面的那一代(爷爷)后倒,太爷爷的那一代往前靠,似乎想找适合到适合自己的位置,双目紧闭。

  【阿贞】我们可以很清楚的看到事情在什么地方发生,所以你们(太爷爷后面的)可以回去。

  选择一个代表趟在爷爷和太爷爷中间躺下。

  【阿贞】(女儿、爸爸、爷爷)转过身来来看看发生了什么……

  太爷爷那一代的代表,紧握拳头,然后倒地。

  【阿贞】这是一个逃避的举动,现在我必须要介入。请站起来。看着她(地上的代表)

  地上的代表睁着眼睛,浑身抖动,爷爷蹲下来看,太爷爷屈膝。爸爸也坐在地上下,精神分裂的女儿代表也蹲在爸爸后面,太爷爷大声的哭泣,伸出双手,弯下腰,发出鬼魂似的叫声,靠近死者,地上的死者双手拍地,浑身发抖,呕吐。

  【阿贞】(让太爷爷)告诉她“我杀了你”

  【太爷爷】我杀了你。

  死者呜咽哭泣,……太爷爷向后猛然倒地,躺在了地上。

  【阿贞】这是个赎罪,可是不是解决。(对太爷爷)转过来看着她,告诉她:我现在也死了。

  太爷爷大哭,两人在地上对视。

  【阿贞】想怎么动就怎么动。

  死者爬起来爬到太爷爷身边,伸手想掐太爷爷,但是双手不停的颤抖,太爷爷非常恐惧、哭泣,双手紧握,捂住脸哭泣,死者尖叫,捶地,爷爷爬在地上。爸爸代表搂着女儿代表并排坐在地上,死者转过身去,背对着太爷爷。

  (虽然排列的时候,尽可能的不干预,但有的时候干预是必须的,原则是最最少的干预。)

  我让死者翻过身来看着太爷爷,也让太爷爷看着死者,死者摇头哭泣,太爷爷坐起来,两人注视着,手拉手。然后把头靠在一起。拥抱在一起。

  【阿贞解析】我们在这里可以看到受害者与加害者,永远都不会有平安,最后他们在爱里结合,我们可以看到这有多困难,对精神分裂症的女儿,她的感觉就好象哪个加害者,同时它也是个受害者,只要他们没有最后和解,她就没有办法把身体的两条能量融合起来,她就没有办法调和这两种能量。

  我们现在做的这个练习,告诉我们是如何融合这两股能量的。

  女儿靠在爸爸(孩子真正的父亲替换下了爸爸代表)的身上,爸爸靠在爷爷的身上,两位(死者、太爷爷)站起来,并肩站在一起,让太爷爷和死者将手放在她的肩膀上,并且彼此互看。

  (对女儿)现在,让他们两个人的能量在你的灵魂里面结合在一起,受害者和加害者,他们两个人的位置同时放在哪,用你敞开的爱,嘴巴张开,去大口的呼吸,去感觉能量在你的灵魂里面结合起来。我们现在可以看到这两股力量在她的灵魂里面融合了,她的心理有平静出现。

  然后我把妈妈拉到爸爸身边,让孩子转过身来看着爸爸和妈妈,三口人紧紧拥抱在了一起,然后依次询问每个人的感觉,现在她们都有很好的的感觉。

  死者倒地,太爷爷倒地。现在过去终于可以结束了,这个家庭自由了。

  好了,祝福大家,谢谢你们,代表们。

  【真情回馈】当女儿的代表感受两股能量融合的时候,脸上泛出了红色,爸爸的眼神能够明显看出爱的流淌,偷偷告诉我说,压在心上的大石头,在自己毫无觉察的情况下,被移走了很释然。

  这个爸爸璀三个月后打电话告诉我说,女儿幻听已经消失,那是她伴随了多年的朋友,她还给取了个名字叫“兰兰”,虽然对失去个朋友有些小小的失望,但女儿平静了,整个家庭平静了。

  作者简介

  赵阿贞,国家级心理咨询师、海灵格系统排列导师、美国AAH/NGH催眠训练导师、身心灵工作者。专攻家族系统排列、催眠治疗、知见心理学、完形疗法、沟通分析学派治疗等超个人心理学,现将身心灵的整全治疗、灵修融入其中。

  来源:赵阿贞blog:http://blog.sina.com.cn/u/46034663


标签: