又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   应用案例  >    内容

个案分享:真相的力量

作者:佚名|文章出处:华文系统排列网|更新时间:2011-05-17

  初见小美,高高胖胖的体型,看上去活泼开朗,像邻家女孩般给人一种亲切感,圆圆的脸庞像婴儿肥还未褪去的样子,说话的语速很慢,声音像个可爱的小女生,明显的感觉到小美的身材与声音有了很大反差。

  其实,小美今年30岁,已经结婚并且创立的自己的事业。但是,小美内心一直很纠结,每当事业到达一个关键可以飞越的契机点时,总是无法突破,总有很多莫名其妙的原因,让事业不能顺利发展,很努力也付出了很多,但是却一直没有起色。希望找到症结。

  我请小美在身旁坐下。她急切的开始叙述自己的问题。我能感受到她的焦虑和紧张,所以打断她的话:

  老师:小美,先不要急,让我们一起放松下来,你可以闭上眼睛让心慢慢沉下来。我们一起来做两三个深呼吸。嗯~

  小美因紧张而绯红的脸颊渐渐的平静了下来。

  老师:现在试着用一句话说出你的困惑,好吗?

  小美:嗯,我想解决我与事业的关系,几年来我一直没有找到自己的定位,我觉得可以做许多事情,但却至今一事无成,每次到关键的时刻,我总会感觉到无力。

  老师:你感觉那份无力感来自哪里?

  小美:……我觉得可能是和我父亲有关系……我觉得自己很努力了,也一直在按照我父亲的行为方式去要求自己,可还是不行,我父亲很优秀……

  小美谈到这里时,声音明显的暗哑了。

  老师:能谈谈你的爸爸吗?

  小美:在我十二岁的时候,他突然生病去世了。爸爸很疼我,可那天,他忽然就走了,我觉得天都塌下来了……

  小美开始由哽咽变成抽泣,泪水肆意的奔流而出,同时她又在极力的压抑着哭声,我不断递出的纸巾仿佛不能擦干她的泪水。我在静静的陪伴她。

  小美:我很崇拜父亲,就连后来找老公的时候我也是按照他的样子去找的……我一直和妈妈生活,妈妈心里很苦,可是很坚强。

  小美开始边哭边小声的讲述着。爸爸离开后,小美的妈妈付出了很多努力,小美也得到家族很多人的关爱,在身边人的保护中慢慢长大。从她的表情和声音中,能感受到当时她的心灵受到很大的创伤,很无助很恐惧。

  我打开装满人偶的箱子,让小美挑选了三个人偶:一个代表自己,一个代表父亲,还有一个代表事业。

  老师:按照你自己的第一感觉去挑选,凭感觉将三个人偶放在桌子上。

  在几十个人偶中,小美挑选的父亲和事业是完全相同的两个人偶,并且在摆放中,代表父亲与事业的人偶并排站在她的身后,一起望向她,而她自己背对着父亲和事业,面朝外,离的很远。

  老师:我们从这个画面中看到了什么?

  小美:爸爸和事业是一样的,我其实没有看到他们。

  此时,小美的表情很凝重。

  老师:现在你愿意把父亲捧在手里,看着他,和他说几句话吗?

  小美望着父亲,开始默默的流泪。然后她泪眼朦胧的抬起头,冲我摇摇头说她看不到父亲。过了一会儿后。

  老师:能想像到父亲的样子吗?

  小美:不确定,有些模糊……

  老师:已经很多年了,还记得父亲的样子吗?

  小美:有时候,在照镜子时,我好像可以看到父亲,妈妈说我们俩很像……我有时候看到父亲在冲着我笑,有时候很害怕,不敢看……

  小美开始哭起来,她在努力的回忆父亲,同时也在努力的逃避父亲,想念父亲也害怕父亲。

  我选了一位学员代表小美的父亲,请他站在场地中央小美的前面。

  我将小美带到父亲的面前,她仍不敢抬头看父亲的眼睛。我让小美面对父亲慢慢跪下来。小美开始大声的哭泣。引导她在心里对父亲说:小美,爸爸,我很想你(小美的哭泣又进了一层),你走了让我感觉特别的无助,特别害怕,我还是个小孩子……

  我问父亲的代表者有什么样的感受,他告诉我觉得身体很沉,心脏的位置很难受有点窒息的感觉。我让父亲的代表告诉小美:

  父亲(代表):你是我的女儿,我一直都在你身边,从没有离开过。希望你坚强起来,好好活着……

  小美一直在哭,同时也很用心的在听着父亲说话。我问小美的感受。

  小美:其实我一直知道爸爸很爱我,家里人也都很爱我,爸爸没有离开我。可是我却还是经常觉得没有依靠,很没有力量……

  我要求小美更深的跪下去,以最恭敬的姿势面对父亲。继续与父亲对话。

  小美:尽管我不想承认,可是我知道你已经走了……这是你的命运,我尊重你的命运。现在,我可以感受到你给我的力量,你的爱……我会把你放在心里,我永远不会失去你……

  小美:爸爸,我愿意接受你已经离开的事实,我尊重你的命运……

  等小美的情绪平和以后,我将她扶起来,让她与父亲对视,她已经可以看向父亲,眼睛中带着信任、幸福与坚定。

  小美:我可以看父亲了,现在不害怕了,我看到了父亲的样子,很亲切,微笑着看着我,我觉得心里好像忽然间就宽敞了,很轻松。

  我又邀请一位女士代表小美的妈妈,妈妈站上来以后说,对丈夫没有什么感觉,她更愿意靠近女儿,想要支持她,但是不敢看女儿的眼睛,一看到女儿的眼睛就想要离开。

  小美:妈妈,我知道你一直很辛苦,我很想照顾你照顾这个家,就像爸爸那样,可是我做不到,我只是你的女儿,请你让我只做你的女儿,请你给我时间让我慢慢适应,做回女儿。

  妈妈(代表):你是我的女儿,我希望你做回自己,我会照顾好自己,你只要好好的过你的生活,希望你轻松,快乐。

  小美长长出了一口气,脸上一瞬间有了绽放的表情。小美的情绪稳定了很多。身体也不再僵硬,开始放松下来。我引导小美坐回原位,面对桌上的三个人偶。

  老师:现在,你想重新调整一下他们的位置吗?

  小美点头,她将自己与事业放在一起,面向未来,父亲站到了身后注视着他们。

  小美:我现在觉得有力量了,我可以去开创自己的事业,因为父亲在背后祝福着我,关注着我……
 


标签: