又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   应用案例  >    内容

我如何找回自己

作者:佚名|文章出处:华文系统排列网|更新时间:2011-05-16

  静华身材很瘦,却会给人一种沉重的感觉。静华的家庭很幸福,有稳定的工作,老公很爱她。可是,她一直觉得压抑,很矛盾,好像生命中缺失了些什么,好像生活中没有自己的位置一样。

  静华的爸爸在她上大学的时候去世了。她觉得自己在一夜之间长大了,妈妈那时很脆弱,弟弟们又小,现在她和妈妈的关系不太好,妈妈好像对她总是不满意,妈妈的很多话让她很纠结,所以她很害怕回家面对妈妈,不回家又让她很内疚。她有两个弟弟都已经是在读博士生,很优秀,可是她依然觉得自己没有尽到姐姐的责任。

  老师:那你想解决的是什么?用一句话说出来好吗?

  静华:我也不知道想要什么,好像做梦一样,感觉很迷茫。

  老师:那到底是一种什么样的感受?

  静华:很苦恼,明明已经生活的很幸福了,可我总是快乐不起来,每当我一想要放松下来时,或者一有快乐的感觉时,我就会同时想到,我好像还有很多责任没有完成,我不能快乐,不能放松……我很累。

  我感受到静华内心的那份挣扎,她很真实,同时也感受到她背负的那份责任。她告诉我,这种感受是在父亲去世后开始的,她觉得有很大的压力,很沉重,这让她不能有片刻的轻松。

  我让静华选择了5个人偶:她自己、父亲、母亲还有两个弟弟。

  首先让她与去世的父亲进行连接。

  老师:透过这个人偶,想像你能看到爸爸吗?

  静华:爸爸,你离开很长时间了,我很想念你……(静华的泪水顺着面颊直直的流下来)其实,爸爸的样子一直在我心里,我真的觉得他从来没有离开过,是他给了我一份责任。

  继续引导小华和爸爸对话:

  静华:爸爸,你走了以后,我觉得很累,我做不了那么多的事情,承担不了所有的责任,我只是一个孩子,我只能做女儿能做的,不能做更多。

  静华说看到爸爸冲着她点点头,里面有疼惜也有欣慰。

  静华:爸爸,我尊重你的命运,我知道只有我过的幸福,你才会安心,我想做回我自己,我想快乐轻松的生活,请你祝福我……

  静华抽泣着用很慢的语速说完了上面的话,放松了很多,但是挂着泪水的脸上仍然带着一些渴望。

  静华面对妈妈人偶,与妈妈开始对话:

  静华:妈妈,我知道你很辛苦,我想承担所有的责任,但是我只是一个孩子,只能做我能做的,不能做更多,请你允许我只做女儿。

  静华说看到妈妈冲她点点头。

  静华拿起代表两个弟弟的人偶。

  静华:我是你们的姐姐,不是你们的爸爸,我只能给你们作为姐姐的支持和爱,请你们理解。

  静华说仿佛听到弟弟和她说:我们已经长大了,可以照顾自己,我们希望你过的幸福。

  静华把两个人偶轻轻的放在桌上,排在自己和妈妈之间,然后她说:我不想做姐姐,我想做妹妹。

  我让她拿起代表自己的人偶,面对内在的自己说:一路走来你很辛苦,现在,我可以做回自己,我会好好关照你,陪你慢慢长大,请给我一段时间。(这时静华脸上流下轻松喜悦的泪水)

  静华把代表自己的人偶,放在了姐姐的位置,说:我可以做回自己了。

  在结束的时候,静华依然消瘦的脸上已经没有了之前的沉重,多了一份轻松的笑容。

  在这个案例中,我们了解到四个很重要的内容:

  第一,站回自己的位置,找回那份属于自己的资格感。你是值得的,值得快乐,值得拥有一切。

  第二,将他人的角色交还给他们自己。尊重他们的命运,也让他们拥有成长和付出的权利。是为自己同时也是为别人负责。

  三,在自己的位置上让爱流动。每一个位置都很重要,都可以散发光芒,在自己的位置上活出自己的品质,让爱流向更多地方。

  四,接受自己,允许自己慢慢长大。当习惯已经养成时,要给自己时间,慢慢的成长,给自己一个过程,并且享受这个过程。


标签: