又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   系统排列分享  >    内容

姚靖:引发自性的光芒

作者:姚靖|文章出处:http://blog.sina.com.cn/zhaoazhen|更新时间:2010-08-02

 

  赵阿贞系统排列导师班二阶作业:讲课堂上所讲的内容以文字的形式罗列出来,加上生活中实践运用的东西,有血有肉的记录,重点是梳理、运用、检验。

  4月30日-5月4日南京家排二阶的学习,让靖再次重新认识家排,更深体会到只有把学到的在生活中真实的运用,才可能真正走上家排师之路。以下是靖在5天学习中参加各个练习的感悟,有些是练习时就已经产生的,有些是回到生活中,真正使用时所感受到的。二阶的课程,重点在自我的觉察能力的提升,包括如是观、与环境同频、觉察自己的缺点、觉察序位和法则,老师所设计的练习的宽广度,让靖看到练习无处不在,家排与生活共舞。通过回顾课程,也让靖明白,生活中的练习更加重要,只要愿意,修习就在生活的每时每刻,每一个当下之中!

  序位练习:先到者优于后到者,客人的位置优于主人

  感悟:正常的序位对参与者与观察者有很深的影响,而身体在正确序位下是可以感受的真正的舒适和自然。通过序位练习,让靖明白到,生活中的位置摆对了,事情的发展就会更加顺利和自然。以前在家里靖经常主导,如今靖时刻注意不随意发表意见,在家里,靖是小的(靖辈内排最小),认真聆听和保持对大的内心的尊重。渐渐的,家里的与父母的关系,与姐姐的关系,都有更加顺畅的迹象,并与家人在近三个月内都没有发生过任何言语上的冲突,这也是以前从来没有的事。

  加入新组织的练习:在新的组织中,要做到尽快融入,可以通过跟随、与组织保持一致、同频共震等方式。

  感悟:同频、跟随靖并没有在组织系统的应用中得到验证,但在结识新的朋友的方面,应用非常有效。靖在回家后某次公司的应酬活动,采用跟随、寻找同频的话题、与对方的肢体保持和谐等方式进行沟通和接待,结果主客双方非常愉快,从中也让靖看到,与人同频实则不需要自己浪费太多的能量,并可以很愉快很放松,这或许是许多交际能手的实用手法。

  一阶知识的回顾:

  系统排列的组成包括一是系统理论的发展基础(包括完形、家庭剧、萨提亚、催眠);二是利用代表做排列;三是现象学(内观)。

  系统排列的运用发展——分四个阶段,爱的序位、结构式排列、灵魂的移动、与道同行。

  家排运用中的序位和法则——亲子关系中的平衡和序位:父母是大的、孩子是小的,父母给予、孩子接受;两性关系中平衡的法则,施与受的影响,惩罚永远要比感受到的内疚罪责感轻;疾病关系,看事物的本质,以平常心和现象学的心态,疾病是来带领靖们看向问题的,是上天恩赐的礼物。

  感悟:在对一阶知识回顾时,靖发现自己有不爱记忆概念,只记忆可运用的知识的思维模式。这对靖全面看待事物的本质造成了一定的局限。这个感悟也让靖意识到,如果知识没有化成真实运用,只会在空耗大脑的内存。目前靖在试行的方法之一是,通过观察生活中的案例来验证系统的法则,巩固学到的知识。所以,靖会观察爱的流动在家庭里是怎么发生的,某些家庭中,在家庭家务、照顾孩子等事宜上,时而是男方付出,时而是女方付出,这个家庭的整体感觉就会比较有活力;而某些家庭,一方为了维持清白感,只付出不接受,这样必然产生许多矛盾。付出和给予的学问,非常的浅,却也非常的深,什么样的方式和方法,才能让这个付出不会太大,不会太多,不会太小,也不会太少,的确是需要生活智慧的指引,这也是下一步靖要继续修习的课题。

  现象学的态度,如是观:醒觉性练习——观看黑白两色的瓶子和双人脸谱的图像,一般情况下当重点放在白的时候,会看到瓶子,而忽略黑色部分;当重点放在黑的时候,则只看到两个人的侧脸,而忽略了白。如何能够即看到白,又看到黑?只有在保持醒觉性,守住自己的界限,把它看成一个整体时,才可能两个画面同时出现。观的练习——回到自己的内在,守住界限,并保持一定的距离,与对方连接,没有评判,没有论断,没有期待,只是如是观,重要的信息会在瞬间呈现。

  感悟:刚开始一直没办法做到两个画面同时看到,很心急,也有点怀疑。分享环节,当老师谈到看到黑是对的、白是对的、即黑又白也对的,不黑不白还是对的的时候,才能够放下了,承认看到什么就是什么。二阶回家后的某一天与朋友打牌,以前靖常常会去记牌和推算,但由于已经练习了几天的内观,所以靖没有按往常的做法,而是静静的守住自己的心、没有期待、没有判断,觉察和观照所有当下产生的念头,突然间,下一张会是拿到什么牌的声音在脑中浮现,果然接下来的拿到牌正是刚才在脑海中闪现的那张;开始,靖还有点怀疑,这是否是一种巧合,于是,靖继续保持那个状态,没想到,几分钟后,同样的事再次发生了。接二连三的验证后,靖明白了,这不是巧合,这就是如是观,真正做到如是观的时候,就会收获重要的信息。这个体验让靖对达到如是观不再抱有怀疑的态度,也让靖明白,如是观需要的是怎样的一种人生态度,这就是做好自己该做的,不去期待、不去索求、相信事实,守住自己,与环境与你当下的事件同频、跟随,那么,这个状态自然而然就可能发生。随后,在学习完形治疗法时,看到“形”与“景”的说法,更让靖明白到,日常所看到的“形”,正如“瓶”与“人脸”的练习一样,都只是靖所看重的、在意的,只有当靖把全部都看到,把“形”打破,靖才能看到“景”,并让更多的“形”在生命中呈现,生命的弹性才会更加的宽广。

  呱呱练习:在发表分享和感悟时,不能用“我”字,而应使用自己的真实姓名。如果发现错了,马上纠正,并改成“呱呱”。

1 2 ... 2

标签: