又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   系统排列访谈  >    内容

让爱有序流动

作者:通讯员张国喜 记者李静|文章出处:襄樊晚报|更新时间:2010-05-31

  10月16日,一家名为“爱无界心灵成长中心”的心理咨询专业机构成立。当天,襄樊市首个家庭学习成长小组也正式开班。中心邀请来自香港的心理学专家、家庭系统排列导师忻正一,为成长小组上了一堂精彩的家庭系统排列课(简称“家排”)。

  家庭学习成长小组负责人王莉敏告诉记者,“家排”是心理咨询和心理治疗领域一个新的理念,他们希望通过这种方式帮助一些出现问题的家庭,让这些家庭更加幸福。

  【数据】

  家庭和谐不容易

  从2001年的0.72‰到2005年的1.53‰,再到去年的2.41‰,我市的离婚率呈不断上升趋势,这是本报8月初披露的一组数据。

  由于离婚率的上升,单亲家庭增多的问题比较突出。生活在单亲家庭的儿童容易遭受生活上、心理上的压力,思维方式和道德观念容易偏离社会正常轨道,可能带来社会问题、儿童教育问题。

  最明显的影响是,我市青少年作案成员占全部作案人员的比重近年来有所回升,从2005年的15.73%升至2008年的18.41%,未成年人犯罪率也呈回升趋势。

  国家高级心理咨询师、心桥心理咨询中心首席咨询师邹德菊认为,现代社会竞争加剧,选择的冲突、多元化价值取向等都是影响家庭和谐的因素。借助一些科学手段来帮助一些陷入困境的家庭,很有必要。

  【感受】

  神奇的“家排”

  需要“家排”帮助的人坐在台下,几个与他完全不相识的人站在台上,有的扮演他的爷爷、奶奶,有的扮演爸爸、妈妈,有的扮演孩子,他们凭著自己的感觉在屋子中选择自己觉得舒服的位置和姿势,或走或坐,甚至躺在地上……这看起来像哑剧表演的一幕,就是“家排”,它还有个形象的说法——“心理剧”。

  10月17日、18日,记者连续两天参与了忻正一的“家排”课程,感觉除了神奇,还有些不可思议。

  据忻正一介绍,做“家排”的程序一般是,咨询者首先向心理咨询师讲出心里的困惑以及希望解决的问题,咨询师通过分析,判断该问题的形成和哪些家庭成员有关,并让咨询者从人群中找到其家人的代表,让他们站到相应的位子上。代表们根据自己的心里感受移动身体,找到最舒服的位子。咨询师会根据需要随时加入一些代表,直到找到家庭动力所在。最后,咨询师会让咨询者面对某个代表(如母亲的代表)说出一些话,来释放长期压抑在心里的感觉,以此解开心里的困惑。

  刘女士(化名)的家庭与普通家庭不一样,她有一个曾是弃婴的妹妹。30年过去了,妹妹一直无法融入自己的家庭。刘女士再三请求忻正一为她做一次“家排”。

  代表妹妹的那个女孩,一见了自己的“亲生父母”,开始痛哭起来。事实上,她和代表“亲生父母”的这两个人,是在“家排”课上第一次见面。到了最后,“妹妹”表示,还是想和“亲生父母”一起生活。

  坐在台下观看的刘女士这时也无法控制地大哭起来,边哭边痛骂那对抛弃“妹妹”的“夫妻”:“你们为什么生了她又不养她?为什么要抛弃她?”

  “家排”结束后,刘女士与大家在一起交流时说,自己一直很喜欢、很心疼妹妹,想把她留在自己身边,做了“家排”以后才知道妹妹内心想要的还是亲生父母的爱。她表示,以后会尊重妹妹的选择。

  【揭秘】

  “家排”的力量

  两天的体验中,记者听到体验者的反映几乎只有一个:“太准了。”

  有的代表还有这样的疑问:“我和当事人素不相识,我在台上怎么会有那样的感觉和反应?”

  而当事人的疑问则是,参加过“家排”后,真的能改变我现在的生活吗?是什么力量来帮助我改变?

  忻正一告诉记者,“家排”是由德国心理治疗大师伯特·海宁格经过25年的研究发展起来的,已经成为欧美临床心理学界一个热门的课题。

  海宁格发现每一个家庭都有一股隐藏的动力,家庭中的每一个成员都会受到这股动力的影响,而这个动力在潜意识的深处,一般人不容易察觉。在家庭中所发生的许多负面事件如家庭失和、身心疾病等都是抵触这股力量所导致,而使整个家庭的“爱的序位”受到干扰,有时候这些事件还会重复发生,延续到下一代。系统排列的功能就是帮助咨询者把隐藏的动力找出来,并找到解决方法,调整被干扰的家庭系统,让爱重新在家庭中流动。

  一直关注“家排”的邹德菊认为,“家排”属于心理现象学范畴的技术,它是通向人们潜意识的最好的工具之一。“家排”不需要太多的理性分析,更多的是让人跟著感觉走,从而改变现有的生活。

  【关注】

  让更多家庭更幸福

  在家门口就能感受到国内著名专家的个案指导,这要感谢襄樊市首个家庭学习成长小组、爱无界心灵成长中心负责人王莉敏和她的团队。

  王莉敏告诉记者,近3年来,她和她的伙伴在心理咨询的学习上,每人至少投入了3万元。今年7月底时,王莉敏听说佛山有一场“家排”讲座时,便带著她的团队赶到佛山,参加了“家排”课程,做了体验。感受颇深的她当场就决定,一定要把忻正一请到襄樊来,让更多的人感受到“家排”的力量。

  王莉敏说,“家庭成长小组”刚刚起步,她会对此次参与“家排”体验个案的人进行跟踪,并进行总结和反馈。“我们希望能够通过家庭学习成长小组,成就自己的事业,更希望自己的工作能给更多的家庭带来幸福。”王莉敏说。


标签: