又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   名词解释  >    内容

爱的序位——谁属于家族系统

作者:海宁格|文章出处:网络|更新时间:2010-02-03

  爱的序位——谁属于家族系统

  海宁格:哪些人属于家族系统的成员?当我们在做家族排列时,应当考虑到哪些人?

  在我们的工作中,系统是指几个世代的人们的命运共同体,其中的成员不自觉地与其他成员的命运牵连在一起。从观察系统内牵扯的命运范围有多大,便可以发觉这个系统范围有多大。属于同一个命运共同体的人们大致如下:

  一、个案,他的兄弟姐妹,异父母的兄弟姐妹,不论是活着的、去世的和夭折的都包括在内,这是下面的层次。

  二、再上一层是:父母,他们的兄弟姐妹,异父母的兄弟姐妹,不论是活着的、去世的和夭折的都包括在内。

  三、然后再上一层是:(外)祖父母,他们其中的一、两个兄弟姐妹或异父母的兄弟姐妹也属于这个系统之中。

  四、甚至是其中一个(外)曾祖父也属于这个系统。

  五、从以上所提及的人,有些是特别重要的:命运乖舛的、或受系统其他成员不公平对待的人,例如在遗产分配上面;或者被排斥、遗弃、鄙视或遗忘的人。

  六、接着的是那些在系统中为着某些人而放弃自己序位或权利的人,就算他们不是亲属,例如父母或祖父母从前的丈夫或妻子,或订了婚的伴侣,就算他们已经去世,也是重要的人。不同父母的兄弟姐妹的另一方的父母也属于这个系统。还有在系统中的某些人,因为他们的不幸或损失而使别人得到利益,例如,因为他们早世或失掉继承权,使某些人获得遗产。

  七、在系统中协助别人得到利益,而在自己身上却出现不公平的人,例如,雇员也是重要的人。但那只适用于很严重的损失和极不公平的状况。

  因嫁娶的婚姻关系而进入家庭的叔伯姑婶,或堂兄弟姐妹并不属于这个系统。

  有些人以为,居住在一起的人对系统特别重要,例如祖母或姑婶,但是,在这些牵扯里,空间和距离是完全没有影响的;相反的,某人甚至被一些他从未认识的人的命运所牵扯着。


标签: