又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   近代发展  >    内容

心理分析的诱惑

作者:天下有雪|文章出处:网络|更新时间:2010-01-30

  这里的“心理分析”不是专业的术语,而是泛指所有通过言行对心理状态进行的分析。顺带提一下,一些心理学者强烈要求把国人习惯的“精神分析”改为更准确的术语“心理分析”,个人认为是不符合我国国情的。“精神分析”这个术语已经约定俗成,而“心理分析”一词本是一个再普通不过的词汇,将其专业化只会导致混淆。

  言归正传,为什么我会说心理分析是一个诱惑呢?

  试想一个普通人突然掌握一门学问,并且可以通过对另一个人的言行去揣摩那个人的内心深处隐密的想法,对这个人会发生什么呢?他会有一种强烈的新奇和成就感,这样导致了分析通常是为了分析而分析,心理分析就成了一个智力游戏。

  日常生活中,也会有对人的心理的分析。《鬼谷子》一书中的“揣摩”就是一种心理的分析。这种形式的分析通常为了一个既定的目的,实战性更强一些。

  这是两种不同的心理分析形式,一种追踪问题,一种导向解决。

  海灵格说,分析问题是心理治疗中的一个可敬的传统。

  不错,弗老爷子开创了一个行业,这个行业就是靠分析问题起家的。此后任何一个流派的心理治疗都免不了落入这个圈套之中。这是一种奇怪的忠诚,虽然大家都不承认,但表面上越不承认,私底下就会越忠诚。弗氏的后来者更是如此。

  分析的诱惑在哪里呢?

  心理科学的理论基础就是,分析问题为解决问题提供了基础。这一金科玉律几乎已经融入每个从业者的血液之中了。但是,诸如“鸡生蛋,还是蛋生鸡”这类问题,是永远也分析不出结果的。个人看法就是,心理上的分析往往就会走入了这个困境,而分析者却不自知。这个问题的深度,已经超越了人类智力的极限。

  再一次提一下心理科学的目标:描述问题、解释(或者分析)问题、预测和控制。最后的落脚点是非常重要的,也是非常具有诱惑力的。所有的分析就是受到这个巨大的诱惑的驱使。分析是连结问题和控制问题的桥梁,分析的作用是显而易见的。

  不分析问题能解决问题吗?

  70年代是心理治疗大师辈出的年代,简快心理治疗的诸位大师纷纷粉墨登场,更有集大成者穿插在这些大师之间。分析问题与解决问题之间的联系不再那么紧密了,甚至可以更进一步。

  米尔顿·艾瑞克森完全是一个划时代的人物,他出现在心理治疗两个时代的分水岭上。而NLP的两位创始人格瑞德和班德勒是另一个时代的标志性人物。对他们而言,分析问题只会占用太多的时间,而且通常并不那么奏效(这也许是他们的错误),而解决问题通常只需要那么一两个步骤,何乐而不为呢?

  我之所以会想起这个题目,是因为我感觉很多有精神分析背景的心理咨询师对海灵格的家庭系统排列总有那么多的问题。他们一心想搞明白家庭系统排列的原理,也许他们想,可以和精神分析来个划时代的整合。这不是没有可能,我隐约也看到了这种可能性,同时也有隐约的担心。担心什么呢?我担心一旦搞明白了,系统排列的效果也就消失了。这是完全可能的!

  家庭系统排列的效果依赖的是当事人与真实相遇。而真实就是真实,如何去分析呢?于是,那要分析真实是如何起作用的。那真实是如何起作用的呢?面对真实,真实才会有作用,我有点不确信道分析真实,算不算是一种面对真实的方式。如果我们信任真实,面对它就好了,去分析它只能说明我还不是那么确信它。这样排列中所带来的改变的能量将随着分析的继续而消散,也许我们分析清楚了,但是改变却早已经停止了。


标签: