又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   近代发展  >    内容

家庭系统排列与中国传统文化的默契

作者:天下有雪|文章出处:网络|更新时间:2010-01-30

  这是一篇酝酿已久的文章,但却不是我原创的观点。

  “达则兼济天下,穷则独善其身”,这是中国儒道文化互补的写照,在儒道之外就是释,也就是佛教文化。这三大文化的来源滋养了我们中华民族,孕育了灿烂的中华文明。

  “家庭系统排列”,直白一点说,就是“舶来品”,是外来货。那么,怎么就和中国传统文化扯上了这么大的关系呢?到底又有什么样的渊源和契合呢?

  请听我娓娓到来!(请允许我买个小小的关子。)

  熟悉家庭系统排列的人都知道,其创始人心灵大师海灵格先生是非常崇拜“老子”的“道”的。家庭系统排列可谓深谙“无为而为”的真谛,家庭系统排列中弥漫着“道”的无穷智慧。海灵格先生来华必说的语录就有“我亲爱的朋友——老子”,“那就是——道”。

  可以说,海灵格先生汲取了老子的道的精髓融入到了家庭系统排列之中。

  接下来我们谈和中国礼教的关系。

  礼教讲究的是“天道,人伦”,然而又将这些内在的东西表面化了,这种过分的形式化就导致礼教成为一种制约国人精神的桎梏。其实,礼教的真理确实就是存在的着的作用于我们每个人的“天道和人伦”,我们的老祖宗很早就揭示出来了。破除礼教,也就是实际上是要这些表面的形式化的去除掉,礼教揭示的规律性的东东依然是作用我们的。

  家庭系统排列就是彰显了这些我们遗忘的“天道和人伦”,在家庭系统排列中,我们重新又看到了这些“天道和人伦”对我们每个人的影响。西方的文化中讲究的所谓“自由”,其实是虚幻的,是自欺欺人的。这些年我们看见了西方的文明,却没有看到我们祖宗的智慧才是真正值得我们去思考的。

  这两段话是不可能揭示完全礼教和家庭系统排列之间的牵连的,就当是抛砖引玉吧!下面我们来看佛教和家庭系统排列的关系。

  家庭系统排列一直有一个隐藏的领域是海灵格和其他很多追随者避而不谈的,因为一谈到这些就必然会影响到家庭系统排列的科学性。在家庭系统排列中,我们看到有因就有果,实际就是因果循环,这是佛教一直大力宣扬的观点。既然有因致果,从某种程度来说,干预的企图就显得对造物主的不够尊重。而且报应也真的却有其实,只不过不是我们通常所理解的罢了。

  讲一个海灵格讲果的故事吧!一个母亲将自己的母亲遗弃到养老院里,结果这个母亲的女儿这接下来的每个周末身穿黑衣到城市的各个养老院去照顾老人,她自己也不知道为什么要这么做。

  好了,就只有这么多了


标签: