又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   名词解释  >    内容

两种感觉

作者:海灵格|文章出处:网络|更新时间:2009-11-11

  两种感觉

  我来说说关于“感觉”,我区别出好几种不同的感觉。一是真实的感觉,也就是面对真实情况所产生的感觉。当我们在家族排列中看到,妻子想走向他的第一任丈夫,他们彼此互望,表达这种感觉。就某方面而言它很简单,我们可以看着他们而不会受到干扰,每一个人保持在自己的感觉中,这是很美的,我称它为原始感觉(primary feeling),它是即刻的。这些真实的感觉有一些特性,首先,眼睛是睁开的;第二,没有其它外在的人被牵涉在里面;第三,它很快地就进入重点,允许行动发生,比如说她知道该怎么做(指第一个例子),清楚的行动会产生出来,这种感觉往往是朝向实际行动,去解决一些事。这就是原始感觉。

  次要感觉(secondary feeling),替代了原始感觉,它会寻找借口阻止实际行动,会把人们的注意力拉到他/她身上,就好像对人们说“请帮帮忙!”但同时它也会显示他/她们不想要被帮助,因为他/她拒绝被帮助,就像你看到了她(指另一个例子)对我所做的。而这种感觉只有在闭上眼睛的时候才会有,因为他们所感觉到的是想象画面里的自己,或者有时候是记忆里。为了要有那种感觉,你必须要闭上眼睛,一旦你睁开眼睛就无法凝聚那种感觉。而且,为了要得到帮助,它必须是非常戏剧化的。

  生死悠关

  有时候人们会威胁你,因为他们站在死亡那一边,举个例子来说,我们有一个像这样的工作坊,有一个瑞士人进来,他在口袋里放了一苹猫,他把那个猫放到团体里面跑。他说∶“我昨天到坟场去,口袋里放着我的手枪,我想要枪杀自己,然后我就看到那苹小猫,于是我决定不自杀了。”而我做了什么呢?我说∶“你跟我来,我们到你的房间,你把你的手枪交给我。”所以他把枪给了我。

  那是生死悠关的事,于是他失去力量,他已经不能用死亡做为威胁了,现在死亡站在我这边了,我并不害怕。第二天他进来时,他说在他脑海里浮现一首诗∶“死亡是一个大师,他是从德国来的。”

  (Death is a master that comes from Germany)那个人是瑞士人,我是德国人。(众笑)你能够看到有时候你要到达一个极限,就必须进入到这个极限。因此,像这样的工作,只有当你是无惧的才能做,而且同时也不要有任何意图。好,我讲得够清楚吗?


标签: