又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   名词解释  >    内容

耐心、神意

作者:海灵格|文章出处:网络|更新时间:2009-11-11

  耐心

  耐心拥有足够的时间,它不去催促或预先定下了结果。耐心等待着事物依其自身的进度开展并成熟;这是一种园丁的美德。耐心为慈爱的改变敞开机会之门,但它等着,直到其他伟大的势能进入了行动的状态。

  耐心也是导师的美德,因为学习与洞见需要时间。导师只能准备学习的部分,而真正的理解跟了解则通常姗姗来迟。

  不像园丁可以收割自己所播种的稻子收成,导师无法看到他的工作结出果实。导师通常将学生放到世界里,不知道甚至不想去知道,他努力的结果究竟会如何。藉着这么做,导师给予学生从个人的经历和课题学习的自由,并自己发掘什么是重要的。导师信任时间。

  大自然以自身的时间循环而运行。至于上帝,无论我们如何联系上这个字眼和形象,也同样依祂自己的时间规则运作,这规则是无边无限的。

  如果我们信任内在深层的势能,我们将会对自己更有耐心,掌握着时间而非被时间所掌控。我们也会对其他人特别拥有耐心,尤其是对小孩子。

  爱也需要我们的耐心。当爱被允许根据它自然的发展阶段而盛开与生根,爱就得以成长。爱将会尽其所能地开花,并结成更美味的果实。

  神意

  关于神意这个字,我们通常联想到有利的预先决定或神圣的天意,并将其视为一种干预我们行为的较高力量的象征,而产生出令人满意的成果。举例来说,当一个巨大的不幸降临在我们身上,然而透过一种近乎奇迹的方式,我们却得到出乎意料的顺利结果——或者有时我们机会放弃了希望——却出现一个令人惊喜的命运转折,而创造出美好的结局。有时候,我们将艰困环境下的好运归功于我们的守护天使。几乎每个人都会有一个在危险情况下被拯救的故事;通常这些故事都会回溯到我们童年,让我们认为守护天使大多都在小朋友身上执行工作。

  许多父母为孩子祈祷时,会希望神在孩子们遇到危险时保护他们,并与他们同在。当我们亲近的人要出外远行,我们祝福他们一个美好的旅程:我们希望他们可以安全而顺利地到达目的地。毫无疑问地,我们深深地信任有一种势能在运作着,以慈爱的方式朝向我们移动。这个势能以一种超越我们所能计划的方式,来安排我们的体验,以使我们的努力得到一个正面的结论。

  但我们同样也体验到相反的状况。例如说,因为一连串的不幸遭遇,所以我们承认一个毁灭性灾难之所以不可避免。我们倾向于把这种不幸或大灾难诠释为某种较高力量的介入,而这一切早就被预设好了。

  在这种例子中,我们对于正面神意的信仰受到考验。我们充满着困惑,也许会问自己:‘上帝怎么会让这件事情发生呢?’

  但大多数人都不敢问出真正的问题:‘上帝怎么会让这件事情发生呢?’

  我们宁可将责任推诿给其他力量,而只疑惑上帝为何不预防这场灾难。因此,我们宣告上帝无罪,然后保留我们认为神意是正面而神圣的想法。

  这样子去分割事件起因是正当分割性吗?

  如果我们接纳这个世界的完整性就如他所是,则我们就能明了神意最深层的层面,包括我们身处其中的命运,以及死亡——我们未经修订的定命。

  但我们的命运是否真的在一开始就被预先决定了?是否每个行动都被一个全知的势能所掌控?我们并不知道,但我们的一举一动就像是依靠着这样的势能——尤其但我们处于一种无助的情况时。认为自身的命运归属于一个引领我们生命的较高势能,能够给予我们某种程度的宁静和心灵的平安,甚至超越了死亡。较高势能分派给我们的命运就成为我们的殊荣,经由神意所提供的都是正确的安排,即使这命运会将我们的一切都夺走,包括我们的生命。我们希望这种生命是被掌握在较高势能的手中的想法是真实的,尽管我们这种希望究竟是被较高势能所接纳还是蒙骗,依旧是个疑问。

  但我们唯有让这个疑问保持开放,我们才能向自己的命运敞开。


标签: