又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   名词解释  >    内容

家族良知

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-05

  在家族里面,另外还有一个力量在统治著,这就是我所谓的家族良知或者是家族的灵魂(心灵)。我们会去感觉到一种良知。我们会感到是好的良知—良心很安,或是不好的良知—良心不安。这个良知有一个最基本的功用,它把我们和我们的家族连结在一起。因此,不管我们做什么,只要我们做到的是对整个家族有利,我们就会觉得自己很好。只要我们使任何事情,危及了我们归属于整个家族的权利的时候,就会觉得不好、不舒服。如果,孩子对父母亲说我代替你们去死,他们认为这样子做就会和家族连结在一起。因此,他们就会觉得自己很好、良心很安。这种集体的意识(良知?)、家族的良知、或者是所谓的家族的灵魂(心灵)是更有力的,也遵循不同的律则。

  这个良知所执行的另外一个律则就是,那些早些在家族中出现的人比那些后来的人有比较高的地位,因此父母先到,孩子们后来。第一个出生的孩子比第二个出生的孩子地位要高。因此,每一个人根据他加入这个家庭的时间,他有他自己的位子。那如果后到的人,干扰早来的人一些事情,他就违反了家族灵魂(心灵)的律则了。虽然他自己所做的事情,是非常出自于他自己的良知,觉得自己很清白无辜,他们还是会被这个集体的良知所惩罚的。因此,因为一方面自己觉得良心很安,清白无辜;但是在另外一方面,他们又会感到罪恶感。这个惩罚总是失败,他们从来不会成功,有的时候甚至是死亡。

  如果我们看到这样子的悲剧,如果我们来看希腊的悲剧,或是莎士比亚的悲剧,或者家族的悲剧,总是遵循著同样的模式。总是有一个后到的人,他承担起一些在他之前的人的一些责任。他觉得自己是清白的,然而到最后他总是失败。那就是悲剧。如果在家族的悲剧里面,我们总是会找这样子的模式。要去解决这样子的模式。然后就没有人必须要失败了。今天早上我们做的,我把孩子移开,不要去干扰父母亲之间的事情。妈妈自己承担自己的罪,这个爸爸也是自己承担起自己想要跟著他爸爸走的责任。最后,孩子们就自由了。当然,现在,在她的家庭里面,同样的模式也在发生。现在我们要来检视一下,这样子我们会更了解家庭之间的动力。


标签: