又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   系统排列  >   系统排列问吧  >    内容

家庭系统排列有什么特色?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-20

  以空间排列方式,反映人际关系状态的家庭治疗一般有三种∶

  Jakob Moreno 的心理剧(Psychodrama),萨提亚模式(Satir Model)-  家庭重塑 (Family Reconstruction),海灵格的家庭系统排列(Family Constellation)。

  心理剧通过角色扮演和观察,把家庭成员之间的沟通行为模式呈现,往往使当事人发现问题所在,从而寻找解决方法。

  家庭重塑通过对各家庭成员的角色分类,把各家庭成员对家庭情况的“认识” ˉ各人自以为是的“真相”,抽丝剥茧,寻找深层的假设,使各家庭成员以新的框架来审视自己的假设和规条,发掘各自的资源,通过成员之间的对话,使家庭达至和谐。

  这两种方法都需要当事人提供很多资料,同时告诉角色扮演的人,真实的人是“怎样的”。治疗师往往变成导演,指挥“剧情”的发展。

  家庭系统排列却不一样,虽然同样是找其他人代表真实的家庭成员,但当事人基本上不用提供任何关于真实成员的细节资料,只需要知道当事人代表谁就可以。只要这些代表被当事人慿“感觉”推到一些位置,然后任其发展。神奇地,这些代表会呈现一些动静、感受或动作;通过经验的验证,这些代表呈现的感受与成员的真实表现非常吻合!而这些呈现感受和动静,也往往把影响这个家庭中最重要的因素表现出来,也成为解决问题的依据。


标签: